¿Cualquiera vale como camarero?
Bueno como no he recibido aún ningún email (ya se aún no ha pasado ni una semana), me apetecía escribir un poco y he decidido crear este post dando un poco mi opinión sobre las cualidades natas y las que se deben desarrollar antes de plantearse en dedicarte a la profesión de camarero. Voy a obviar las típicas, de manejo de bandeja, limpiar mesas… que son las que ya sabemos. Y me centraré solo en las tres más importantes que yo considero al menos.
Las tres cualidades
indispensables con las que os enfrentareis
si decidís empezar en este gremio son:
3º – De cara al público.
Aunque suena bien y no parece que sea de mayor problema, la
verdad es que no todo el mundo sirve para trabajar cara al público. Ten en
cuenta que sobre todo lo más importante es que te guste, que dentro de tus
gustos personales esté el del trato con público desconocido, que sepas
simpatizar y enfatizar con gente desconocida. Pero tampoco te pases, que tengas
buen don social no significa que te sobrepases de la raya. Es esencial que
tengas claro hasta donde puedes llegar y donde está la barrera que jamás hay
que sobrepasar. Esa raya imaginaria es el de no dar y mucho menos buscar conversación con el
cliente. Si te preguntan algo en concreto fuera de lo extra profesional, tu
respondes amablemente y punto, no más. Siempre tratando cordialmente al cliente
pero sin demasiada confianza, nunca le digas: -Dime guapa, dime jefe, compadre…
Cosas por el estilo. Si es un cliente habitual aunque todos los días vaya y
coincida en tu turno, queda muy feo que le digas: - ¿Te pongo lo de siempre?
Sinceramente a veces tienes que hacer por no incomodar aun con cosas obvias o
aparentemente inofensivas. Hay más gente de la que crees que esas pequeñas
cosas le hacen sentir incomodas y harán que de ir todos los días a no verles
más el pelo. Yo creo que hay mucha información por ahí subida, donde el primer
punto para ser un buen camarero es la sonrisa. Exageran un poco con esto. Si es
verdad que es importante que un camarero siempre ande sonriendo, pero que esto
se deba más bien a que esté a gusto con
su trabajo y no a que sea obligatorio, es que leído tantas barbaridades por ahí…
que parece que aunque sea una sonrisa falsa es prácticamente obligatorio que
este la tenga siempre, sino, es que no está haciendo bien su trabajo, encima. Oye que conocido compañeros que esto lo toman
a raja tabla y sinceramente tienen una sonrisa siempre tan falsa que a mi hasta
me ha dado miedo en algunas situaciones.
2º – Buena memoria.
Está tendrás que ir entrenándola poco a poco, para ser un
buen camarero, tendrás que ir mejorándola. Sinceramente esta habilidad aunque
no la poseas de forma nata, ya seas un poco despistado sobre todo al principio,
poco a poco y sin darte cuenta verás que es algo esencial y casi
involuntariamente la irás desarrollando. Ya no solo en saberte la carta,
tampoco hace falta aprendértela de memoria, poco a poco te acabaras conociendo
todos sus platos y variantes. Donde más te costará al principio es hacerte un
plano mental numerando todas las mesas y si alguien mueve alguna o junta con
otra, acabarás con un lio mental de cuidado. Más si trabajas en organización de
eventos y cada poco tiempo tienes que cambiar todo el orden de sillas mesas,
vestirlas diferente o cambiar a otro modelo de estas y luego tengas que
servirlas para que al otro día tengas montarlas de forma totalmente diferente y
así sucesivamente. Obviamente y no me olvido lo más importante una vez tengas
mentalmente el plano de todas las mesas de rango a cargo, lo que tienes que
memorizar ahora son las comandas que te pida la gente. Vale, está en tu comanda
todo apuntado y hasta con suerte en la mesa pone el número y tú la tienes
apuntado en tu comanda, no hay fallo ¿no? Pues sí, seguramente tengas que dar varios
viajes extras por mala memoria. Hay
varios trucos que algún día comentaré para no olvidarte de nada y además no tengas que hacer lo típico, llegar
con una bandeja llena con todas las bebidas, buscar al “majete “de la mesa que
te ayude a distribuirlas en esta, mientras tú las cantas. Sinceramente esto no
queda muy bien visto ni profesional, yo por lo menos lo intento evitar.
1º – Trabajar bajo presión.
Si así es, tienes que saber que esta es una habilidad casi esencial
para poder ser camarero, incluso en miles de anuncios clasificados y en
buscadores de empleo sobre hostelería, cuando buscan camarero en el perfil de
las cualidades que buscan la ponen muchas veces la primera y casi la recalcan
que esta es básica para optar al puesto. Pues bien mi opinión es que como al
contrario de lo que se puede imaginar, cuanto más tranquilo seas de carácter mejor
vas sobrellevar esta cualidad. No me refiero tranquilo de ir lento… que es lo
primero que te puede venir a la mente. Sino tranquilo de carácter de
personalidad tranquila, aunque luego vayas como una bala trabajando puedes ser
muy tranquilo de carácter. He tenido muchos compañeros que tenían un carácter no
muy tranquilo… y la verdad lo pasaban muy mal realmente cuando había presión, a
veces les afectaba hasta la salud. Así que creo que aunque al final también es
una habilidad más que irás desarrollando, sí que tienes que tener muy en cuenta
lo que conlleva. Trabajar bajo presión es sinónimo que va haber mucha afluencia
de clientes en el negocio. Que quieren ser atendidos correcta y rápidamente y tú
tienes que sacar el trabajo de cocina en perfectas condiciones y ser el anfitrión
perfecto para los clientes. Esto es completamente posible y además yo lo
prefiero a un negocio donde no se trabaje bajo presión. Tienes que tener en
cuenta que esto también es sinónimo de mejores propinas, de estar entretenido,
que cada día será diferente con nuevas aventuras y que las horas se pasarán
volando sin darte cuenta. Céntrate siempre en lo positivo de esto. Yo lo
prefiero como he dicho pero obviamente claro está, también si este negocio está
bien organizado y tienes un jefe, supervisor o similar bien organizado y que te
va facilitar sacar la faena. Si por el contrario tienes un encargado directo
que es un desastre… olvídate no merece la pena. Dale una oportunidad, dos… pero
nunca tres. Lo primero es tu salud y tienes que valorarlo.
Os invito a dejar vuestra opinión si también creéis que son
las más importantes o no.
Gracias por leer hasta aquí, nos vemos en el siguiente post :^)


Post a Comment: