Un cliente no con "mala... sino con ninguna leche"
Hola muy buenas, bienvenidos un día más a clientes y
camareros. En el post de hoy voy a dejar un enlace a otro blog de una camarera
donde cuenta su día a día: EL DIARIO DE UNA CAMARERA. Con su permiso voy a dar
un poco mi opinión como ya hice en sus comentarios de su último post subido “ COMO PAGAS MANDAS? ESO SE ACABO!!!” que espero que no sea el último, ya que yo me
sentido muy identificado al leerlo. Es algo que sucede muchas veces en el
transcurso laboral de un camarero. Un cliente es un cliente siempre y por eso
tiene la razón, bueno en este caso es un comensal del cliente, que es el que invita a los demás comensales, ya sea en
una celebración o un acto que el cliente haya organizado con anterioridad. Para
poneros un poco en situación si aún no habéis leído su post, resumo brevemente
la situación:
Un comensal mientras se le sirven los platos contratos en
una celebración que lleva 5 platos, se queja afectado de que él es intolerante
a la lactosa y ese plato en concreto lleva un poco de leche. Bueno al parecer
se queja de que tiene hambre y que quiere que le sirvan un plato de carne que
está en el menú para la siguiente ronda u otra de más adelante. Al parecer está
muy afectado y se queja de forma muy poco empática, con pocos modales y todo esto en
mitad del servicio de unas 50 personas o así.
Imaginándome yo como camarero en esta situación, lo primero
que quiero es que este comensal deje de llamar la atención solucionándole su problema
lo antes posible. Sin embargo el orden para solucionárselo no es como el desearía
(que seguro que él desea en ese mismo instante que se queja, se “teletransportara”
su plato a cocina y apareciera en ese mismo instante uno con carne). No
obstante el orden ideal para mí sería el de terminar de servir a todos y cada
uno de los demás comensales que estén en mi rango su plato y atender también las bebidas que
quieran o cualquier otra cosa (un cuchillo nuevo, servilletas o limpiar una
copa rota de alguna mesa u cualquier otro imprevisto) y después de atender todo
eso que son los diez minutos cruciales de servir un nuevo plato a las mesas
antes de que llegue de nuevo esa esperada tranquilidad para mí (todo el mundo
feliz, comiendo, bebiendo y charlando
entre ellos) en ese momento justo me pondría a solucionar lo de su plato en
cocina. Pero no, tampoco es ese el orden real con que hay que hacerse cargo,
sería más bien un punto intermedio. Vamos por pasos:
-Primero.
Ponerse en el lugar del cliente, si él está afectado a ti te
tiene que afectar también más que a él incluso pero sin perder la tranquilidad y los
modales. Te imaginas que eres intolerante a la lactosa y te ponen un plato con
leche. Le dices algo así: Claro señor, ahora mismo me lo llevo, no se preocupe
y digo en cocina que me solucionen el problema. Le dices justo lo que a ti te
gustaría que te dijeran si tuvieras ese mismo problema. El problema es
directamente del cliente que no ha preguntado a sus invitados si hay algún
intolerante a la lactosa, celiaco o cualquier alérgico. Al menos esto ya te
pone en situación de alerta que te puede salir alguno más con algo similar.
-Segundo.
Le pones su plato al siguiente comensal y sigues hasta
quitarte los platos que llevas encima y vas a cocina directamente a cargarte
nuevamente con más platos para terminar de servir tu rango. Una vez en cocina
pides que te preparen por favor un plato que no tenga nada que contenga lactosa
lo antes posible y a muy malas un plato de aceitunas o similar. Ni se me ocurre
pedir que hagan el plato de carne, porque son 50 comensales y los
cocineros están muy liados y llevan su orden de preparación. (La
carne no se corta se cocina y prepara sola por arte de magia, solo porque me
apetezca la carne ahora) Obvio.
-Tercero.
Sales de cocina cargado con más platos para el resto de
comensales. Buscas con la mirada al comensal afectado y le trasmites seguridad.
Apenas terminar de servir los 3 o 4 platos que llevas encima, sin pararte te acercas
al comensal afectado igualmente buscando su mirada y le dices con seguridad y
confianza: No se preocupe, ya lo están solucionando en cocina. Y sigues sin
pausarte a paso rápido para la cocina.
-Cuarto.
Llegas a cocina y seguramente lo único que te han podido hacer
es ponerte un plato con aceitunas, porque obviamente están muy liados con la
preparación de salida de los demás platos. Lo coges en posición estratégica para
servirlo el último y te cargas con más platos. Llegas a la sala, sirves los
demás platos y por último vas con el de aceitunas al afectado. (Esto se pone al
rojo vivo, seguro algunos piensan).
-Quinto.
Para nada, tu tranquilo vas al afectado le pones las
aceitunas y como ya sabes lo que está pensando antes de darle tiempo a hablar a
él, con tranquilidad y confianza le dices, en plan afectado obviamente: Lo
siento señor, en cocina están muy ocupados con los demás platos, le dejo esto mientras,
no se preocupe lo solucionamos lo antes posible. Tú sigues a terminar de servir tu rango.
Y bien si con estos cinco pasos, el cliente aun esta en plan
quejica y llamando la atención más de lo normal. Dejas todo, vas a tu encargado
directo, supervisor, maître, jefe, dueño del negocio… y le pasas a él marrón
directamente. Tú puedes tener tu conciencia tranquila que has ello lo más
correcto y no dejar que estas situaciones te afecten a ti directamente y a tu
salud.
Bueno y ahora voy a dejar aquí un video explicativo, que a
mí me gustó bastante y creo que es la mejor forma, aunque es en otro contexto (un
cliente solo en una mesa a la carta). De cómo hay que lidiar con clientes
conflictivos por así decirlo.
Un saludo y hasta el próximo post, espero que le haya gustado y dejen abajo sus comentarios. :^)

2 comentarios
Gracias a todos los que habéis leído este post y subscrito al blog. Muchas gracias, así dan ganas de seguir escribiendo. :D
ReplyPor favor, agradecería que comentaran si creen que debo mejorar cualquier cosa del blog. O que comenten si les gusta los post o si sienten identificados, cualquier cosa. Gracias.
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